(记者胡晨敏)6日,记者从中铁九局了解到,杭长高铁衢州站扩建工程将在今年全面展开。此举意味着,衢州火车站将在2014年换上新面貌,配合开通的杭长高铁线路,迎来送往各地旅客。

  衢州站扩建工程是杭长高铁重点建设项目。目前,随着衢州东站(原樟树潭站)大规模增减货物线施工接近完成和衢州站转移货物运输集接条件具备,衢州站施工将进入实质性阶段。

  中铁九局参与高铁项目建设的“老铁路”严如良向记者介绍,根据规划,衢州火车站将保留目前使用的两个普速站台,并新建三个高速站台。在现有的候车厅的南面将新建一个一万平方米的高架候车厅来代替现有的候车厅。现有的候车厅将在新候车厅投入使用后停止使用,但会保留原有的售票厅,并增设自动售票处。

  扩建后的衢州火车站将在现有车站的西侧设立电梯,并新建10米宽155米长的地道代替现有6米宽50米长的地道,出站旅客需要从地道出站。“进站上行乘坐电梯,出站就经行地道。”严如良说,这样的设置能实现进出站人员分流,避免高峰时段的拥挤和杂乱。

  该项工程总投资4.3亿元,计划在2014年上半年完成。“杭长高铁也计划在2014年投入使用。”严如良说,届时,衢州人可以直接在家门口坐上高铁。